Ver en Español View in English Ver em Portuguès
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  
Noticias (Archivo)
Balanza comercial con superavit

 

(27.07.10)La balanza comercial registró en junio un superávit de 1291 millones de dólares, cifra que representa una baja de 18 por ciento frente al mismo mes de 2009, según informó hoy el Instituto Nacional de Estadística y Censos (INDEC).

El resultado es también menor a los registrados en abril y mayo, de US$ 2121 millones y US$ 1947 millones, respectivamente. En lo que va del año, sólo enero mostró un avance del superávit, por lo que la caída de junio es la quinta de forma consecutiva. De todas formas, los peores resultados se registraron en febrero y marzo, con bajas de 53% y 77%, respectivamente.

Con estos números, la tendencia mostrada en lo que va del año se mantiene. En todos los meses de 2010, menos en enero, se registró un achique del saldo positivo del comercio exterior, al compararse con los mismos períodos de 2009.

En junio, las importaciones aumentaron 40% en la comparación interanual, a US$ 5062 millones, alza que produjo la reducción del saldo comercial. Por su parte, las exportaciones crecieron 22% y se ubicaron en 6353 millones de dólares.

Si se toman los primeros seis meses del año, la balanza comercial presentó un superávit de US$ 7491 millones de dólares, lo que equivale a una baja de 25% respecto al primer semestre de 2009. Se exportó por un total de US$ 32.294 millones, que marcó un avance de 18%, y se importó por US$ 24.803 millones, una suba de 43%.

El Mercosur sigue siendo el principal bloque de comercio de la Argentina, hacia donde se enviaron en 24% de las exportaciones y desde donde se recibieron el 34% de las importaciones. Luego se destaca el sudeste asiático más Corea, China e India con un 20% de exportaciones e importaciones.

La balanza comercial con Brasil arrojó un déficit en el mes de junio de 212 millones de dólares, por importaciones que crecieron 43% a 1501 millones de dólares y exportaciones que subieron 29% a 1289 millones.


Tags: Superávit comercial, Balanza comercial , exportaciones , Importaciones .
 
 
 
 
 
Este Sitio Web fue financiado por el Ministerio Federal de Cooperación Económica
y de Desarrollo (BMZ) de la República Federal de Alemania, a través de la
Fundación para el Desarrollo Económico y la Capacitación Profesional, Bonn (SEQUA)